-->
Недавний случай из практики. Клиент в браке купил в кредит автобус ПАЗ . Ездил на нем по маршруту, зарабатывал деньги. В основном всё уходило на погашение кредита и услуги ИПшника, который в городе крышует транспортные перевозки.
Отношения в семье стали постепенно ухудшаться, и дело дошло до развода. А тут и раздел имущества подоспел. Муж предложил: давай автобус отдадим мне, и я буду платить весь кредит, с тебя за кредит ни копейки не возьму. Жена требует: давай мне половину стоимости автобуса деньгами, а к кредиту я вообще никакого отношения не имею.
В итоге спор дошёл до суда. Судебная экспертиза оценила автобус по цене в два раза меньшей, чем стоимость покупки. Сказались два года ежедневной эксплуатации автобуса. Суд передал его бывшему мужу, а в пользу жены взыскал половину текущей рыночной стоимости транспортного средства.
Долг по кредиту суд тоже признал общим, ведь деньги пошли на покупку совместного имущества - автобуса. Не зря муж приобщил к материалам дела выписку по счёту кредитного договора и договор купли-продажи автобуса. В них дата выдачи кредита и дата покупки совпадают.
Теперь бывший супруг имеет право взыскать с супруги половину платежей, произведённых по кредиту после расторжения брака. Интересно, что денег по кредиту придётся уплатить намного больше, чем стоил автобус, ведь кроме основного долга приходится оплачивать проценты. Да и сам автобус сильно подешевел.
Думаю, если бы на время судебного спора бывшая жена немного убавила свои эмоции и включила холодный расчёт, можно было бы вывести ситуацию в более благоприятную для нее сторону, например, обсудить мировое соглашение. А раз все"встали в позу", то получите что хотели: по закону так по закону.
Полезно? Поделитесь с друзьями! Если понравился пост, жмите лайк !
Если вам срочно нужен совет юриста, пишите в Вацап, звоните 89177791673, краткая консультация по телефону бесплатно.
⠀
P.S. Добавляйтесь в друзья в контакте https://m.vk.com/urist_zakirova : дружить с юристами не только приятно, но и полезно.