-->
  1. Главная »
  2. Новости
  3. КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ РАЗДЕЛА ИМУЩЕСТВА?

КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ РАЗДЕЛА ИМУЩЕСТВА?

Представьте себе, супруги развелись, совместно нажитую квартиру разделили через суд по 1/2 доли каждому (здесь, в принципе, можно написать любые доли). Судебные заседания закончились, и оба теперь уже бывших супруга вернулись в их прежнюю квартиру. Здесь начинается вторая часть Марлезонского балета.  Сохраните пост, сейчас начнётся самое полезное.

Самые распространенные споры о дальнейшей судьбе квартиры:

- кто будет оплачивать коммунальные платежи? Чаще всего один из супругов жертвенно платит, а другой - мстительно уклоняется от трат. Избежать этого поможет определение порядка оплаты коммунальных платежей через суд;

- кто какой комнатой пользуется? Вам в помощь - определение порядка пользования квартирой в судебном порядке;

- кто имеет право сдавать свою долю в квартире квартирантам? По закону пользование общей долевой собственностью возможно только при согласии всех собственников;

- кто будет оплачивать ремонт в квартире? Ремонт - дело добровольное. Если один из собственников доли решился на ремонт, лучше заранее составить с другим собственником соглашение о порядке несения затрат на ремонт. Если согласия достичь не удалось - значит или ремонт ведётся на добровольной основе за счёт одного из собственников, или стоит вовсе обойтись без ремонта.

Самый лёгкий и, на мой взгляд, правильный вариант решения квартирного вопроса - одновременная продажа всеми собственниками квартиры и раздел денег в долях, чтобы больше никто и никогда не находил повода для взаимного воздействия на мозг друг друга.

Иногда одного из супругов категорически не устраивает размер денег за долю, и он отказывается идти на сделку. Здесь поможет только компромисс. К сожалению (или к счастью?), суд не может обязать одного из собственников доли, имеющего интерес в использовании доли, продать свою долю кому бы то ни было. В любом случае худой мир лучше доброй ссоры.

Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях. Подписывайтесь, с юристами дружить не только приятно, но и полезно.

 

Если вам срочно нужен совет юриста, пишите в Вацап, звоните 89177791673, краткая консультация по телефону бесплатно.

P.S. Добавляйтесь в друзья в контакте https://m.vk.com/urist_zakirova : дружить с юристами не только приятно, но и полезно.