-->
  1. Главная »
  2. Новости
  3. КАК ВЗЫСКАТЬ АЛИМЕНТЫ В 2020 ГОДУ?

КАК ВЗЫСКАТЬ АЛИМЕНТЫ В 2020 ГОДУ?

Добровольный порядок - если оба родителя смогли договориться о размере алиментов, то нужно обратиться к нотариусу и подписать соглашение об уплате алиментов.

Судебный порядок, доля от дохода:
1. Судебный приказ.
Подаём в мировой суд заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в доле от дохода.Полученный судебный приказ нужно подать судебным приставам с сопроводительным письмом - чтобы зафиксировать факт сдачи подлинника судебного приказа. Это можно сделать лично через канцелярию или по почте России заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Если должник не согласен с размером взыскиваемых алиментов (например, у должника есть другие дети, на которых он уже платит алименты), он может подать в суд возражение, и суд отменит судебный приказ.

2. Исковое заявление.
В случае отмены судебного приказа нужно подать в мировой суд иск о взыскании алиментов. Если в споре есть другие получатели алиментов, иск подаётся в районный суд, и третьим лицом привлекается другой получатель алиментов.

В какой суд обращаться? Есть два варианта: 1. по месту прописки должника, 2. если ребенок прописан с матерью, то по месту прописки матери. Во втором случае нужно предоставить в суд справку о регистрации по месту жительства матери и ребенка.

Если должник официально не работает, то судебный пристав-исполнитель начислит алименты, исходя из среднего размера заработной платы по региону. По РБ это примерно 39-40 тыс. рублей.

Подробнее про то, как правильно подготовиться к подаче иска о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме, пост будет немного позже. Он будет под хэштегом #нз_алименты . Не пропустите, иначе вы рискуете получить в суде минимальный размер алиментов.

Если вам срочно нужен совет юриста, пишите в Вацап, звоните 89177791673, краткая консультация по телефону бесплатно.

P.S. Добавляйтесь в друзья в контакте https://m.vk.com/urist_zakirova : дружить с юристами не только приятно, но и полезно.