-->
Вопрос:
Я думаю,что ребенок, на которого я плачу алименты, не мой. Недавно выяснилось, что у моей бывшей жены был любовник, и ребенок похож на него. Как оспорить отцовство?
Ответ:
Под оспариванием отцовства понимается оспаривание записи об отце ребенка, которую орган ЗАГС делает в книге записи рождений.
Запись об отце ребенка можно оспорить только в судебном порядке. Обратиться в суд придется даже тогда, когда изменить запись об отце согласны оба лица, записанные в качестве матери и отца ребенка.
Оспаривать отцовство имеют право только: лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка, либо лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия, опекун (попечитель) ребенка, опекун родителя, признанного судом недееспособным (п. 1 ст. 52 СК РФ; п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9).
Если родители ребенка на момент его рождения не состояли в браке и запись об отце была внесена по совместному заявлению отца и матери ребенка, по заявлению отца ребенка или по решению суда и впоследствии отец ребенка намерен оспорить свое отцовство, необходимо учитывать следующее. Если в момент внесения записи отец ребенка знал, что фактически не является его отцом, суд откажет в удовлетворении требования. В этом случае отец ребенка сможет оспорить отцовство, только если докажет, что в действительности не желал быть записанным в качестве отца ребенка. Например, что подал заявление об установлении отцовства под влиянием угроз или насилия либо в состоянии, когда не был способен понимать значение своих действий или руководить ими (п. 2 ст. 52 СК РФ; п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9).
Для оспаривания отцовства рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Подготовьте документы.
Для оспаривания отцовства вам потребуются:
- исковое заявление об оспаривании отцовства (ст. 131 ГПК РФ) - рекомендуем составить его с помощью юриста;
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- квитанция об уплате госпошлины в размере 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);
- доказательства, подтверждающие, что записанное отцом ребенка лицо не приходится ему биологическим отцом (ст. 55 ГПК РФ).
К таким доказательствам можно отнести, например, результаты генетической экспертизы, свидетельские показания, иные документы (личную переписку, фотографии).
Можно использовать все известные методы и средства, чтобы оспорить отцовство. С помощью судебно-медицинских экспертиз могут быть установлены время зачатия (судебно-гинекологическая экспертиза), способность ответчика иметь детей, наличие (отсутствие) родственной связи с ребенком (биологическая, молекулярно-генетическая экспертиза). При проведении экспертизы исследуются также медицинские документы: индивидуальная карта беременной, история родов, индивидуальная карта новорожденного.
Шаг 2. Обратитесь в районный суд с иском и прилагаемыми к нему документами и примите участие в судебных заседаниях.
Лучше, если Ваши интересы также будет представлять юрист . За помощью Вы можете обратиться в юридическую компанию "Мир права Уфа".
Иск предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика (ст. ст. 28, 29 ГПК РФ).
Ходатайства о назначении генетической (иной медицинской) экспертизы, приобщении дополнительных доказательств суд удовлетворяет в ходе проведения заседания. При уклонении отца ребенка от проведения генетической экспертизы суд выносит решение на основании всех ранее представленных доказательств. При этом суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы и какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым (ч. 3 ст. 79 ГПК РФ; п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9).
В случае удовлетворения иска об оспаривании отцовства суд принимает соответствующее решение. В резолютивной части решения суд указывает, какая запись является неправильной (какой орган ЗАГС ее произвел, номер и дату записи, в отношении каких лиц она составлена), какие изменения или исправления необходимо в нее внести.
Шаг 3. Подготовьте необходимые документы для внесения исправлений в запись об отцовстве и представьте их в орган ЗАГС.
Основанием внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является решение суда (п. 1 ст. 69 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ). Кроме этого, необходимо приложить заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния и следующие документы:
- паспорт заявителя;
- свидетельство о рождении ребенка;
- квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 650 руб. (пп. 5 п. 1 ст. 333.26 НК РФ).
Документы нужно представить в орган ЗАГС по месту жительства или по месту хранения записи о регистрации рождения ребенка (п. 1 ст. 71 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).
Исправленное свидетельство должны выдать в месячный срок со дня подачи заявления. При наличии уважительных причин руководитель органа ЗАГС может увеличить срок рассмотрения заявления не более чем на два месяца (п. 1 ст. 72 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).
По материалам СПС "Консультант Плюс"
Наши услуги:
Консультация по предварительной записи.
Звоните: