-->
  1. Главная »
  2. Новости
  3. Как взыскать алименты, если ребенок рожден не в браке, и отец ребенка не признает?

Как взыскать алименты, если ребенок рожден не в браке, и отец ребенка не признает?

юрист по взысканию алиментов1

Вопрос: Я родила ребенка не в браке. Отец ребенка не признает, денег на содержание ребенка не дает. Хочу подать на алименты. Как правильно поступить в моем случае?

Ответ: Вам необходимо обратиться в суд с требованиями об установлении отцовства и взыскании алиментов.

Согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 г. № 9 «Если одновременно с иском об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов, в случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов (п. 2 ст. 107 СК РФ). Вместе с тем необходимо учитывать, что возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка.

При удовлетворении требований об установлении отцовства и взыскании алиментов, рассмотренных одновременно, необходимо иметь в виду, что решение в части взыскания алиментов в силу абзаца второго ст. 211 ГПК РФ подлежит немедленному исполнению».

Согласно п. 6 указанного Постановления «При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу.

Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом "генетической дактилоскопии", в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)

Исходя из ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности».

 

Для составления иска и ведения дела в суде рекомендуем обратиться за профессиональной помощью к юриста по семейным спорам в юридическую компанию «Мир права Уфа».

Консультация по предварительной записи.

Звоните:

8-917-77-91-673,

8-927-236-10-70,

8(347)266-10-70

 

Главная страница

Наши услуги:

 

Если информация показалась Вам полезной, поделитесь с друзьями в социальных сетях (нажмите ниже на кнопку «поделиться»), они будут Вам благодарны!