-->
  1. Главная »
  2. Новости
  3. Сохраняется ли при расторжении брака бессрочное право пользования жилым помещением?

Сохраняется ли при расторжении брака бессрочное право пользования жилым помещением?

Вопрос. В период брака я по месту работы получил комнату в общежитии. На момент приватизации в комнате были прописаны мы с женой оба. От участия в приватизации я отказался. Сейчас мы развелись. Собственником комнаты является жена. В течение года после развода она проживала у своей матери, а теперь вернулась в общежитие, врезала свой замок и не пускает меня в комнату. Какие у меня есть права?

 

Ответ. Несмотря на то, что собственником является Ваша бывшая супруга, за Вами сохраняется право пользования комнатой. Отказ от участия в приватизации дает Вам право на пожизненное проживание в данном помещении независимо от того, кому оно будет принадлежать в дальнейшем (ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"). В данной ситуации Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением к бывшей супруге об устранении препятствий в пользовании комнатой.

В Обзоре судебной практики за четвертый квартал 2005 года (вопрос № 45) Верховный Суд РФ установил, что, дав согласие на приватизацию жилого помещения, лицо, совместно проживающее с лицом, впоследствии приобретшим в собственность данное жилое помещение, исходило из того, что право пользования данным жилым помещением для него будет носить бессрочный характер. Следовательно, его права должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу.

Если бывшая супруга все-таки продаст комнату, то в договоре купли-продажи должно быть указано Ваше бессрочное право пользования данным жилым помещением. В ином случае в силу п. 1 ст. 432 ГК РФ договор может быть признан судом недействительным.

Ответы на другие вопросы по жилищному праву смотрите в разделе Консультация юриста on-line

 

Если у Вас есть вопросы или Вам необходима помощь в получении средств материнского капитала, приходите к нам в офис на консультацию. Предварительная запись обязательна.

Главная страница

Наши услуги:

Консультация по предварительной записи.

Звоните:

8-917-77-91-673,

8-927-236-10-70,

8(347)266-10-70