-->
  1. Главная »
  2. Новости
  3. Может ли женщина, лишенная родительских прав в отношении первого ребенка, получить материнский капитал в связи с рождением второго ребенка?

Может ли женщина, лишенная родительских прав в отношении первого ребенка, получить материнский капитал в связи с рождением второго ребенка?

сделки с материнским капиталом2

Вопрос: В 2012 году моя родная мать лишила меня родительских прав на первого ребёнка через органы опеки и сделала себя её опекуном. Через 20 дней я рожаю второго ребёнка.  Могу ли я получить материнский капитал на второго ребёнка?

 

Ответ: Нет, не можете. Согласно ст. 3 Федерального закона РФ от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" «2. При возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц».

Если женщина лишена родительских прав в отношении первого ребенка, то право на меры дополнительной поддержки переходит к отцу или усыновителю ребенка.

Если мужчина является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей, то право на дополнительные меры государственной поддержки переходит к ребенку (детям в равных долях).

С заявлением от имени детей о выдаче материнского капитала в Пенсионный фонд по месту жительства могут обратиться опекуны.

 

Ответы на другие вопросы об использовании средств материнского капитала смотрите в разделе Консультация юриста on-line

 

Если у Вас есть вопросы или Вам необходима помощь в получении средств материнского капитала, приходите к нам в офис на консультацию. Предварительная запись обязательна.

Главная страница

Наши услуги:

Консультация по предварительной записи.

Звоните:

8-917-77-91-673,

8-927-236-10-70,

8(347)266-10-70