-->
Фото: из архива "КП"
Эту инициативу на рассмотрение Общественного совета при Госкомитете республики по торговле и защите прав потребителей вынес член совета, директор девелоперской компании «М7» Виктор Перепелица. Он подчеркивает, что ограничение должно распространяться только на сети, не зарегистрированные в регионе в качестве юридического лица.
- Да, будет определенный переходной период, будут определенные неудобства, - говорит автор идеи. – Но нужно думать и о будущем своих детей. Представьте, что большая часть розничного товарооборота будет напрямую уходить за пределы региона. А где брать деньги на развитие, на детские сады и т.д.?
В общественном совете к инициативе отнеслись неоднозначно.
- Такая инициатива поступила, но мы еще не успели ее рассмотреть, - говорит председатель Общественного совета Кадрия Гайнетдинова. – Лично я считаю, что такие ограничительные меры при нынешней непростой ситуации на продовольственном рынке не принесут пользы. Ограничит конкуренцию, из-за чего, прежде всего, пострадает покупатель.
Руководитель антимонопольной службы Зульфира Акбашева видит в таком ограничении не просто вред, а нарушение закона:
- Те, кто выдвигает такие инициативы, должны знать, что нет такого закона, который бы мог запретить предпринимателям торговать после определенного времени. Конституция гарантирует свободу предпринимательства. Торговые сети с легкостью оспорят такой запрет. Только потребитель должен решать, в какой магазин ему ходить.
Эльвира Ибрагимова
По материалам сайта http://www.kp.ru/daily/26469.4/3341655/